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평일 저녁 방송 프로그램을 보면 겨울에 자주 나오는 물고기, 아주 못생겼지만 사람들이 환호하는 그 고기. 오늘은 아구에 대해서 알아보자. 영어명칭은 blackmouth angler이다. 넙데데하고 납작한 몸통에 성난 눈이 모여있고 입는 삐죽삐죽 날카로운 이빨이 나있다. 물리면 아플 것 처럼 생겼지 말이다. 보통 12~2월 겨울이 제철이다. 우리나라의 중부에 분포하며, 가을철에는 동중국해에 주로 서식한다. 옛날에는 그냥 버렸다고 한다. 맛지 없어 보여서 그랬는지 궁금하다. 하지만 직접 먹어보면 담백하고 맛이 일품이다.

 

구입 방법과 보관법

겉으로 보았을 때, 살이 단단하고 몸통의 색상이 검은 색이며 냄새가 나지 않는 것이 좋다. 지느러미와 내장을 제거하고 깨끗히 씻어낸 다음 비닐팩에 넣고 냉동실에 보관한다. 온도는 영하20도에서 0도사이가 좋다고 한다.

 

어떻게 먹을까? - 먹는 방법, 효능

살, 아가미, 내장, 난소, 껍질, 꼬리는 모두 먹을 수 있다. 주로 찜이나 매운탕 등의 재료로 사용한다. 무와 함께 먹으면 궁합이 좋다. 지방이 적은 생선이기 때문에 다이어트에도 좋고 단백질도 많다. 성장발육, 피부건강에 좋은 쫀득쫀득한 콜라겐이 듬뿍 들어있는 껍질을 섭취하자. 

 

 

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